* 곰팡이

2004-07-25

곰팡이는 습기가 있어야 살 수 있다. 거꾸로 이야기하면 습기가 없는 곳엔 살 수 없다.

즉 꿀에서는 곰팡이가 필수없는 것이다.

꿀은 당분이 많고 영양분이 풍부하지만 결정적으로 물이없다. 꿀의 표면에 곰팡이가 붙는다. 그 다음은 어떻게 될까? 제대로 만든 꿀이라면 잘 건조를 해서 만들었을 것이고 곰팡이의 몸속에 있는 수분은 꿀로 다 빨려들어가 버리고 불쌍한 곰팡이는 말라죽게 된다.

물론 대충 만든 꿀이라든지 꿀에 축축한 것을 적당히 잘 붙여놓는다면 이야기가 달라진다.

뭐 그렇다는 것임!

 

Copyright (c) 2002 Taiho, All rights reserved.
http://www.taiho.pe.kr