* 발 맛사지

2005-05-25

평생학습시간에 배운 발 맛사지 유인물 내용을 옮겨적어 보았다.

 

1. 발등과 발바닥을 손바닥으로 살짝 누르면서 쓸어내리기 (8회)

2. 양손 맞잡고 발(팔, 어깨, 코, 경추, 요추)가장자리를 약간 압가하면서 쓸어내리기(4회)

3. 복숭아 뼈 둘레 (8회)

4. 발 뒤꿈치에서 신장 부위쪽을 양엄지로 압박하면서 끌어 올려 지압 (4박지압)

5. 발가락 사이사이 엄지로 쓸어주기 (3회)

발가락 사이사이 손가락을 끼워 재껴주기 (3회)

발가락 튕겨주기 (2회)

6. 발등 짜기 (8회)

7. 서해부 임파선 누르면서 쓸어주기 (4회)

8. 복숭아 뼈 둘레 (8회)

9. 발등에서 무릎 위 장단지까지 두손으로 쓸어 올려 손바닥으로 3번 튕겨주기(3회)

10. 엄지로 상원 그리면서 무릎 위 장단지까지 쓸어 올리기 (3회)

11. 아킬레스건 (4회)

12. 1-5번까지 반복 (4회)

13. 발등에서 무릎위까지 뼈부분 쓸어 올리기 (3회)

14. 종아리 뒤쪽 주먹으로 쓸어 올리기 (3회)

15. 종아리 뒤쪽 손가락 깍지끼고 꼬집듯이 튕겨준다 (3회)

16. 종아리 주먹으로 풀어주기 (3회)

17. 종아리 손바닥으로 돌리면서 풀어주기 (3회)

18. 스크럽 마무리 해면으로 닦아주기

19. 스팀타올로 닦아주기

 

*** 무릎위 10cm까지 주물러야 효과가 있다. 더러운 침전물이 발끝부터 고여 복사뼈까지 오면 복사뼈가 굳어진다. 복사뼈의 십자인대에 더러운 침전물이 달라 붙어서 동맥을 흐르는 혈관을 압박하여 이곳 혈액의 흐름이 가늘어지면 혈압의 아래 수치가 높아지곤 한다 ***